Haltbarmachen

Das Haltbarmachen von Lebensmitteln war für die Menschen schon immer sehr wichtig und auch heute gehört das Haltbarmachen durch Einfrieren, Einkochen oder Einlegen zur Vorratshaltung. Wichtige Voraussetzung für das Haltbarmachen ist die richtige Zubereitung der Lebensmittel vor dem Haltbarmachen. Einige Gemüsesorten z.B. müssen vor dem Einfrieren kurz in heißes Wasser blanchiert werden, damit durch das Einfrieren keine wertvollen Vitamine zerstört werden. Wie das Haltbarmachen richtig funktioniert, kannst du hier nachlesen.


Aprikosenkonfitüre

Einfaches Rezept ohne Gelierzucker

Aufgesetzter

mit Sauerkirschen

Bärlauch - Walnuss - Pesto

Lecker nussig, ideal zu Spagetti

Beerenkonfitüre

Hier kann man alle möglichen Beeren mischen, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren

 

Birnenkonfitüre

Süße Konfitüre mit einer leichten Note nach Zimt und Nelken. Ich Zubereitung funktioniert nur mit ganz reifen Birnen.

Brombeerlikör

Fruchtig herber Likör verfeinert mit ein paar Gewürzen

Erdbeerkonfitüre

Ein Muss für Leckermäuler

Feigenkonfitüre

Leckerer Brotaufstrich mit Zimt

Frischkäsebälle in Öl

Antipasti selbst gemacht

Grundrezept Gelee

Mache Dir doch mal ein Multivitamingelee. Auch was, wenn man gerade keine Früchte im Garten hat.

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