Haltbarmachen

Das Haltbarmachen von Lebensmitteln war für die Menschen schon immer sehr wichtig und auch heute gehört das Haltbarmachen durch Einfrieren, Einkochen oder Einlegen zur Vorratshaltung. Wichtige Voraussetzung für das Haltbarmachen ist die richtige Zubereitung der Lebensmittel vor dem Haltbarmachen. Einige Gemüsesorten z.B. müssen vor dem Einfrieren kurz in heißes Wasser blanchiert werden, damit durch das Einfrieren keine wertvollen Vitamine zerstört werden. Wie das Haltbarmachen richtig funktioniert, kannst du hier nachlesen.


Grundrezept Konfitüre

Erdbeere, Aprikose oder Birne mit dem Grundrezept, kannst Du jede Konfitüre kochen

Grundrezept Konfitüre mit Fruchtstücken

Besonders lecker im Joghurt oder Quark

Italienischer Erdbeertraum

Erdbeermarmelade mit Aprikosen, Grappa und Weißwein

Kirschkonfitüre

Leckere Konfitüre aus Schwarzkirschen

Kiwikonfitüre

Schön grün

Okra - Mais - Chutney

südafrikanische Spezialität

Pesto

die grüne Sauce zu den Spagetti

Rumpflaumen

Lecker mit Sekt, ein Rezept von Onkel Theo

Schüttelgurken

Schüttelgurken sind schnell und preiswert gemacht

Schüttelzucchini

wenn die Zuchinieschwemme wieder ansteht, und Du von allen Bekannten Zuchinies angeboten bekommst.

 


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