Rezept Herzhafte Spargeltorte

 

Schmeckt kalt und warm

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g grüner Spargel
  • 400 g weißer Spargel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Schmand
  • 4 große Eier
  • Salz/Pfeffer/Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Für den Teig verknetest du die Butter, 1 Prise Salz, das Mehl und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig.
  2. Wickel den Teig in ein Stück Klarsichtfolie und packe ihn in den Kühlschrank.
  3. Putze die Zwiebel und würfle sie.
  4. Schäle den Spargel. Beim grünen Spargel brauchst du nur das untere Drittel schälen und den Anschnitt abschneiden. Den weißen Spargel schälst du von 2-3 cm von der Spitze abwärts.
  5. Setze einen großen Topf mit 1 Liter Salzwasser auf. Gebe den Zitronensaft, eine Prise Zucker, den Spargel und die Zwiebelwürfel in das Wasser. Danach gieße das Wasser ab und lasse das Gemüse gut abtropfen.
  6. Nehme jetzt den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer Klarsichtfolie aus. Fette eine Springform (24 cm) mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl. Gebe den Teig in die Form drücke ihn an den Rand an. Steche mehrmals mit einer Gabel in den Boden.
  7. Gebe das Gemüse in die Form.
  8. Verquirle die Eier mit dem Schmand und würze es mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Gebe jetzt die Eimasse über das Gemüse.
  9. Backe die Spargeltorte im vorgeheiztem Backofen bei 170°C für 1 ½ Stunde.

Tipp: Decke die Torte zwischen durch mit Alufolie ab, dann bleibt sie schön hell.

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