Rezept Käsesoufflé

Von: Jens

oder wie der Franzose gast Soufflé aux Fromage

Soufflé aux Fromage

Käsesouffle

Zutaten für 6 Personen als Entrée, aber auch als Hauptspeise zu zweit oder zu dritt:

  • 60 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 500 ml Milch, warm
  • 4 Eier
  • 80 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
  • Pfeffer, Salz, evtl. Muskatnuss


Kochgeschirr:

  • Topf ca. 1,5 Liter
  • Auflaufform (Fassungsvermögen 1,75 Liter)


Anleitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Fette die Auflaufform bis an den oberen Rand gut mit Butter.
  3. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß steif und stelle es dann zur Seite.
  4. Die Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen, nach und nach das Mehl hinzufügen, gut verrühren, das Mehl soll Farbe annehmen. Nun die warme Milch mit dem Schneebesen, klumpenfrei, einrühren. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmal kurz aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen, 4 Eigelb hinzufügen, gut durchrühren, den geriebenen Käse einrühren.
  5. Das anfangs geschlagene Eiweiß „vooorsichtig unterheben“ (blöde Floskel). Die Masse in die Auflaufform geben.
  6. 30 min bei 200°C in den Backofen, die Oberseite des Soufflé soll braun sein.
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