Rezept Kräuter-Kefir-Brot

 

Würziges Brot... schmeckt auch ohne Aufschnitt.

Zutaten

  • 700 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 Teel Zucker
  • 500 g Kefir (ein Becher)
  • 1 Teel Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
  • 1 Prise Oregano
  • 2 EL Olivenöl (ersatzweise Sonnenblumenöl)

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch und Kräuter feinhacken und Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne gut anbraten, wenn die Zwiebeln schön braun sind die Kräuter dazugeben und noch mal 2 min braten. Abkühlen lassen.
  2. Kefir lauwarm erhitzen (nicht zu heiß, da sonst die Hefekulturen absterben). Aus dem Topf in eine kleine Schale geben und nun die Hefe hineinbröckeln, den Zucker mit hinein (das freut die Hefe) und das Salz. Die Zutaten zu einem festen Teig verkneten und an einem warmen Ort 20 min. gehenlassen.
  3. Zitronensaft und Kräutermischung in den Teig verkneten. Zur Kugel formen und 30 min gehenlassen.
  4. Backofen auf 220° vorheizen.
  5. Durchkneten, in eine große mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm einschneiden. Noch 15 min gehenlassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 50 min backen.

Tipp:

Erst wenn es gut ausgekühlt ist anschneiden, da sonst der Anschnitt so hart wird.Umluft eignet sich nicht zum Brotbacken. Der Backofen muß gut vorgeheizt sein und am Boden muß eine mit Wasser gefüllte Auflaufform stehen. Brot muß feucht gebacken werden. Daher die ersten 20 Min den Backofen auf keinen Fall öffnen. Achtung beim Öffnen des Ofens! Zuerst kommt einem eine Wasserdampfwolke entgegen, Verbrennungsgefahr. Wenn man auf den Boden des Brotes klopft und es klingt hohl ist es fertig gebacken, sonst noch mal 5-10 min im Ofen fertigbacken. Wenn ihr die Rezepte, die nicht mit normalem Mehl angegeben sind, mit Vollkornmehl backen wollt, braucht ihr etwas mehr Wasser (ca. 0,1l), da die Hefe sonst nicht richtig gehen kann.

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