Rezept Weissbrot

 

ofenfrisch so richtig lecker...

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1Teel. Salz
  • 3 EL Olivenöl (ersatzweise Sonnenblumenöl)
  • 375 ml warmes Wasser
  • 30 g Hefe

Zubereitung:

  1. Wasser mit Hefe mischen. Nun Öl und Salz dazugeben.
    Mehl in eine große Rührschüssel geben und die Flüssigkeit dazugeben. Alles zu einem festen Teig kneten. Mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 1 h gehenlassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Nun Backofen auf 220° vorheizen.
  3. Danach Teig noch einmal durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform geben. Teig nochmal 10 Min gehenlassen. Teig mit Wasser bestreichen, dann bekommt er eine schöne Kruste.
  4. Backform nun in den vorgeheizten Backofen und bei 200° 40 min backen.

Tipps:

Dazu selbstgemachte Aprikosen-Marmelade (mmh!).Umluft eignet sich nicht zum Brotbacken. Der Backofen muß gut vorgeheizt sein und am Boden muß eine mit Wasser gefüllte Auflaufform stehen. Brot muß feucht gebacken werden. Daher die ersten 20 Min den Backofen auf keinen Fall öffnen. Achtung beim Öffnen des Ofens! Zuerst kommt einem eine Wasserdampfwolke entgegen, Verbrennungsgefahr. Wenn man auf den Boden des Brotes klopft und es klingt hohl ist es fertig gebacken, sonst noch mal 5-10 min im Ofen fertigbacken. Wenn ihr die Rezepte, die nicht mit normalem Mehl angegeben sind, mit Vollkornmehl backen wollt, braucht ihr etwas mehr Wasser (ca. 0,1l), da die Hefe sonst nicht richtig gehen kann.

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